Кыргызстан,  г. Бишкек 720000, Главпочтамт, а/я 1963
Тел/Факс: +996 312 48-65-87
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 

ЦЧР "Древо Жизни"

  Приветствуем вас на сайте "Эко-безопасность" Центра Человеческого Развития "Древо Жизни". Появление данного сайта явилось логическим продолжением Национальной Конференции "Участие НПО в решении проблем экологической безопасности", проведенной в апреле 2001 года. Цель сайта - ознакомить как можно большее количество людей с материалами Конференции. Но содержание сайта не ограничивается одними материалами Конференции. Более подробно приведена информация об источниках экологической опасности в Кыргызстане, и, напротив, об островках "устойчивости" и сохранности биоразнообразия в нашей республике, на странице эко безопасность и устойчивое развитие.
   Конечно, сейчас проблематично найти абсолютно нетронутые, экологические "чистые" территории на нашей маленькой планете Земля. И задача каждого ее жителя - предотвратить дальнейшее ее загрязнение и разрушение природных экосистем. Для этого необходимы только наблюдательность и неравнодушное отношение к той земле, где живешь. Существуют законодательные процедуры участия населения в доступе к экологической информации, праве на здоровую окружающую среду и участие в процессе принятия решений.
Один из рычагов предупреждения негативных последствий деятельности человека на окружающую среду - это национальное экологическое законодательство. Выдержки из законов, касающихся участия населения в принятии решений и доступе к информации вы найдете на страничке "Экоправо".
   Международным экологическим движением также разработаны механизмы влияния на деятельность международных финансовых учреждений (МФИ), таких как Всемирный Банк, Азиатский Банк Развития, Европейский Банк Реконструкции и Развития и другие. Сами эти институты в ходе своей эволюции и осуществления крупных проектов в различных странах, пришли к выводу о возможном негативном влиянии на природу и социальные права населения отдельных проектов, и разработали экологические процедуры и процедуры доступа к информации по своим проектам. Это вы также найдете на страничке, Международные финансовые институты. Неправительственным организациям и гражданам нашей страны надо использовать свое право на информацию и мониторинг этих проектов, используя процедуры доступа к информации и экологические процедуры этих институтов.
С 2004 года ЦЧР «Древо Жизни» и сеть экобезопасности и устойчивого развития активно начали разрабатывать направление экотуризма. Мы рассматриваем экотуризм - как ответственное путешествие, бережное отношение к природе Кыргызстана, и экологическое просвещение. Поэтому у нас появилась страничка "Экотуризм".

ЦЧР «Древо Жизни» был создан в 1996 году группой единомышленников. Миссия организации - устойчивое человеческое развитие с тремя направлениями деятельности: экология, здоровье и образование.

В 1997 году по регионам республики Кыргызстан ЦЧР «Древо Жизни» осуществил проект «Природа – Мать - Дитя». Врачами проекта была оказана медицинская помощь более 1600 жителям 8 сел.

 

Команда ЦЧР «Древо Жизни» по проведению экологического мониторинга Иссык-Кульской области близ с.Барскаун. (1999 г.)

Отбор проб воды для оценки экологического состояния Иссык-Кульской области. (1999 г.)

В 2001 году ЦЧР «Древо Жизни» выступил организатором национальной конференции «Участие НПО в решении проблем экологической безопасности»

Проведение фокус-групп сотрудником ЦЧР «Древо Жизни» по проекту «Пирамида экологической безопасности» (2002 г.)

В 2002 году была образована сеть «Экобезопасности и эдвокаси», координируемая ЦЧР «Древо Жизни». В настоящее время 30 НПО из всех регионов Кыргызстана входит в сеть.

В 2004 году ЦЧР «Древо Жизни» и НПО «Карек», входящее в сеть «Экобезопасности и эдвокаси» представляли Кыргызстан на международной конференции «Women and mining» в Индии.

Консорциум гражданского общества по Инициативе повышения прозрачности добывающих отраслей в Кыргызстане был инициирован в ноябре 2004 года группой НПО, таких как ЦЧР «Древо Жизни», Бюро по правам человека, «Гражданское общество против коррупции», Ассоциация горнопромышленников и геологов, Институт Экономической политики и ряда других НПО.

В августе 2005 года ЦЧР «Древо Жизни» организовал обменный визит сети «Эко-безопасности и эдвокаси», который проходил по маршруту Бишкек- Кочкор – Сару – Боконбаево, по обмену опытом в эко-мониторинге, организации общественных акций, возобновляемым источникам энергии, экотуризму.

Участниками сети «Эко-безопасности и эдвокаси» проведены общественные акции и кампании: «Нажми на мусор!», «Нет грязному золоту!», организованы театрализованные представления и открытые уроки для школьников: «Сохраним озоновый щит Земли!».

ЦЧР «Древо Жизни» проводит встречи, тренинги и семинары для участников сети «Эко-безопасности и эдвокаси» и для других региональных НПО.

Услуги, оказываемые Центром Человеческого Развития «Древо Жизни»:

  • Разработка образовательных программ, с выпуском соответствующих изданий
  • Проведение тренингов:
    1. по экологическим проблемам и устойчивому развитию
    2. здоровый образ жизни и профилактика различных заболеваний
    3. поведение в экстремальных ситуациях и стихийных бедствиях
    4. развитие НПО, эдвокаси, успешному взаимодействию НПО и государства
    5. дизайн проектов
    6. эко - туризм
    7. экологические политики и доступ к информации международных финансовых институтов
  • Проведение оценки состояния здоровья населения, мониторинга и экологической экспертизы окружающей среды, коррекции функционального состояния человека
  • Проведение социологических исследований, подготовка альтернативных отчетов по социально-экономической и экологической тематике
  • Проведение семинаров, конференций и различных общественных акций, не противоречащих миссии Центра