Хроники Рио+20: взгляд участника


 3 июля 2012
С 20 по 22 июня 2012 года в Рио-де Жанейро (Бразилия), состоялось знаковое событие   в области окружающей среды: Конференция ООН по устойчивому развитию.  Хотя  подготовка к ней и параллельные мероприятия  начались намного раньше.  Уже с 13 июня стали проходить сайд ивенты (параллельные мероприятия).
Всего по данным  департамента общественной информации ООН, было более 29 тысяч участников Рио+20, прошло  более 500  официальных и параллельных мероприятий.  Представителей НПО, фермеров, представителей профсоюзов, местного самоуправления,  бизнеса и промышленности, которые все входили в так называемую  Major group, было более 10 тысяч человек.

 

Я прибыла в Рио-де-Жанейро 15 июня поздно ночью и уже утром 16 июня, получив  регистрационный бейджик  на конференцию, (без которого не пропускали  в здание Рио Центра и другие здания и павильоны, где проходили мероприятия конференции ООН), сразу же пошла на сайд ивент РЭЦ ЦА , по введению платежей за экосистемные услуги : "Pro-poor Payment for Ecosystems Services: global knowledge networking». Партнерами РЭЦ ЦА в данном мероприятии выступали ряд международных организаций, исследовательских учреждений и неправительственных организаций из Танзании, Норвегии  и  Южной Америки. Доклады были весьма интересными, основанными на case study разных стран. Сотрудники РЭЦ ЦА предоставили участникам мероприятия свой кейс стади по внедрению платежей за экосистемные услуги (ПЭУ) в сообществах в бассейне реки Чон-Ак-Су в Кыргызстане. Участниками этого пилотного проекта были жители в верховьях и в низовьях реки Чон-Ак-Су. Жители низовий осуществляли платежи за экосистемные услуги в виде нематериальных платежей (посадка деревьев). Из выступлений участников  из других стран можно было сделать заключение, что внедрение платежей за экосистемные услуги находятся у них на более развитой стадии. Из ответов  выступаюших на мои вопросы и, а также из дискуссии панелистов, можно было заключить, что не всегда ПЭУ – это чистые физические платежи  потребителей производителям ПЭУ, а иногда это скорее можно назвать совместным экоменеджментом.
Также в рамках  конференции проходили обучающие курсы по различным тематикам. Мне удалось поучаствовать в следующих курсах:
- Google  mapping  экологических  воздействий
- Capacity development for environmental fiscal reform - о внедрении экологической налоговой реформы
- Инструменты и методология построения устойчивых городов.
17 июня в Горном Павильоне в рамках тематического приоритета «Investment in Mountains: Extractive industries, tourism, infrastructure, clean energy and land-use change» в секции Industry has a great responsibility in fragile mountain areas ( Промышленность имеет большую ответственность в уязвимых горных регионах) состоялась моя постерная презентация «От прозрачности к лучшему управлению природными ресурсами», посвященная реализации Инициативы прозрачности добывающей промышленности в Кыргызстане и роли  гражданского общества в этом процессе.
Также я была приглашена в качестве панелиста на сайд ивент «Ледники и устойчивость антропоцены», состоявшегося 19 июня, где также  выступили ученые- гляциологи и представители неправительственных организаций из Чили, Перу, Аргентины. Спикеры представили кейсы о состоянии ледников  в Чили, Перу, Аргентине, Кыргызстане, о влиянии на их состояние глобальных климатических и антропогенных факторов. Участвовало около 60 человек. Состоялась хорошая дискуссия, которая касалась в основном вопросов разработки международных процедур и документов по сохранению ледников. По окончании  данного мероприятия панелисты  из Чили, Аргентины, Перу, Кыргызстана  (Centro de Derechos Humanos y Ambiente, Geostudios, Museo de las Montañas Andinas, Human Development Center "Tree of Life") объединились в партнерство и взяли на себя добровольные обязательства по защите ледников и ледниковых экосистем, распространении информации и создании более эффективных каналов коммуникации между научным сообществом и широкой публикой, включая молодежь, бизнес-круги, членов правительства, относительно состояния ледников и их сохранения, и объединении усилий стран, где ледники находятся под угрозой сокращения. Таким образом, данное мероприятие было не просто одноразовым, а создало основу для дальнейшего партнерства и международного сотрудничества по вопросам сохранения ледников.
20 июня в Горном павильоне состоялся сайд ивент Кыргызстана, где выступили представители  гос.органов в лице Исмаила Даирова, НПО Биом, Юнисон, ЦЧР «Древо Жизни», КАФЛУ, бизнес сообщество (Грундфос, МДС). Тема данного сайд ивента была посвящена  лучшим практикам в Кыргызстане, способствующим  продвижению «Зеленой экономики». Я выступила с презентацией « Лучшие общественные практики – общественные наблюдательные советы при министерствах и ведомствах», и в частности,  рассказала о работе ОНС при ГАООСиЛХ, а также об инициативах местных сообществ  в горных регионах Кыргызстана по созданию фондов развития с участием местных властей и горнодобывающих компаний.
21 июня состоялось мероприятие РЭЦ ЦА в Major Group павильоне  «Инициатива ЦА навстречу «зеленой экономике», где выступил с содержательным докладом  вице-премьер Правительства КР Дж.Оторбаев. Его выступление на безукоризненном английском касалось в частности, значимости экосистем, воды, энергоэффективности для устойчивого развития, а также готовности правительства следовать принципам зеленой экономики, и было выслушано участниками с большим интересом.
В рамках Рио+20 было очень много разных событий и мероприятий, конечно, не все их удалось посетить. В частности, была интересной презентация в павильоне Италии, о практических примерах госудрственно-частного  партнерства .
Хотя мы все были включены в состав правительственной делегации, но для проникновения в зал официальных делегаций  правительств, требовался дополнительный бейджик. Впрочем, за ходом заседаний лиц, принимающих решения, можно было наблюдать на экранах, которые были выставлены в холлах, food courte. Переговоры между правительствами по принятию общего документа «Будущее, которое мы хотим»  шли очень трудно, были противоречия между развитыми и развивающимися странами и различными межстрановыми группами.  Параллельно представители Major Group пристально следили  за этими переговорами и вносили свои предложения. Когда казалось, что правительства стран между собой уже не договорятся, было распространено заявление неправительственных организаций, « Будущее которое мы не хотим», где был призыв к правительствам перестать  отстаивать только свои национальные интересы, а прийти к консенсусу и показать приверженность к глобальным целям сотрудничества для сохранения глобальной экосистемы Земли. И почти в последний день общий документ был принят, который конечно был не таким амбициозным, как ожидалось, а явился результатом  значительного консенсуса между странами.
Участники часто говорили о не всегда  удачной организации мероприятий конференции. Хотя было очень удобно, что участникам были представлены бесплатные автобусы, все участники тратили на дорогу в общей сложности ежедневно по 2-3 часа, так как большинство участников конференции жили  в одном конце города, а Рио-Центро был на другом конце.
23 июня я посетила уже после завершения конференции, когда перестали ходить автобусы для участников конференции, весьма знаменательное событие - дебаты  выдающихся ученых и руководителей отделов ООН « Новый социальный - контракт для 21 века», который состоялся в Музее современного искусства  Рио-де-Жанейро. В дебатах участвовали директор UNITAR Карлос Лопес, директор UNEP Ахим Штайнер, Ражендра Пачаури, нобелевский лауреат  2007 года, и другие. Спикеры говорили о вызовах настоящего времени, о кризисе, охватившем многие страны, о несправедливости, которая становится глубже в обществе. Поэтому они отмечали, что в рамках Рио +20 проходили альтернативные мероприятия, в которых участвовали люди и организации, недовольные тем, как шло обсуждение  проблем на официальной конференции. В частности Ахим Штайнер говорил о том, что само гражданское общество может предложить альтернативные пути решения проблем. Также его беспокоили отходы электронной промышленности, в частности увеличение использованных мобильных телефонов. Об измерении устойчивого развития говорил Ражендра Пачаури, который сказал, что нынешние индикаторы, как ВВП и другие, уже не отражают прогресс устойчивого развития, и сказал о необходимости разработки таких индикаторов. Заключая дебаты, модератор дебатов посол Андре Корреа до Лаго (Бразилия) сказал, что надо сменить социльную парадигму мира, которая должна включать: комплексный подход, новые методы измерения устойчивого развития, изменение моделей поведения и культуры. И только тогда мы сможем ответить на вызовы времени.

Калия Молдогазиева,
ЦЧР «Древо Жизни»
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript