Отчет по выездному заседанию ОС ГАООСиЛХ

Отчет  по выездному заседанию ОС ГАООСиЛХ  31-марта- 2 апреля 2017 года  в Аксуйский и Джеты-Огузский лесхозы и по объектам проекта ПРООН « ГПП Хан-Тенгри».

31 марта 2017 года члены Общественого Совета  ГАООСиЛХ :  К.С.Молдогазиева, А.С.Аламанов, Т.С.Акималиев, С . Т.Оторова, а также представитель ГАООСиЛХ ( лесной департамент) Б. С. Мусабаев , выехали в г.Каракол.
1 апреля состоялась встреча членов ОС  в дирекции ГПП Хан-Тенгри. Директор  ГПП К.Бекбоев ознакомил присутствующих с организацией ГПП, достижениями и проблемами. Он показал карту организуемого природного парка.  Сюда вошли земли 6 айыльных аймаков и земли запаса Ак-Суйского района и земли Лесного Фонда. Общая площадь ГПП «Хан Тенгри» 2758003 га.  Территория ГПП делится на 4 зоны:  заповедная ( 73%), зона экономической стабильности (5 %), зона туристской и рекреационной деятельности ( 4%), зона хозяйственной деятельности ( 18%).   Как рассказал Директор ГПП, в ходе организации ГПП, были проблемы с некоторыми МСУ, которые отказались включиться в режим ГПП, в частности, Отрадненский район. Причина, как предполагают сотрудники ГПП, что этот район имеет договора с охотохозяйствами и свою долю( 25%) от прибыли от  лицензированной охоты. Особо отметили, что проводилась работа с группами молодежи, но пока эта работа не принесла желаемых результатов.

ГПП « Хан Тенгри» был организован при содействии  проекта ПРООН и ГЭФ « Улучшение эффективности охвата и управления особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) в горах Центрального Тянь-Шаня». В рамках этого проекта были выделены лошади для сотрудников ГПП, спец.одежда  для сотрудников, фотоловушки, GPS  системы, фотоаппараты, компьютеры и другое оборудование  на сумму  1743146 сомов.  Одной из проблем ГПП  в будущем может стать устойчивость проекта. Ее в частности, может решить установление платного входа для посетителей ГПП и  для их транспорта. Предполагается строительство кордонов. Но, как сказали сотрудники ГПП, они не располагают методологией обоснованной калькуляции входных билетов для различных категорий туристов и различных видов транспорта.  Членам ОС ГАООСиЛХ Азату Аламанову и Таштанбек Акималиев ,  как имеющим опыт в этом направлении было предложно дать рекомендации сотрудникам ГПП  по данному вопросу. Так же была предоставлена информация о проведенном в декабре учете биоразнообразия ГПП.
Затем  менеджер проекта ПРООН-ГЭФ Назгуль Турдуматова ознакомила  нас с  бенефициарами проекта ПРООН-ГЭФ, которые получили грантовую помощь в рамках проекта. Цель такой поддержки – стимулировать местное население заниматься доходоприносящей деятельностью, не наносящей вреда окружающей среде.  В с. Теплоключенка мы посетили Молодежный экологический информационный центр, целью которого является информирование и вовлечение молодежи района в экологическую деятельность. Мы увидели офис Центра, в котором завершался ремонт, а также класс, где стояли компьютеры, проектное оборудование, в котором члены Центра проводят экологические тренинги для школьников и молодежи.  Ранее они устраивали конкурсы и акции.  Также они планируют организовать на базе Центра информационный центр для приезжающих туристов. Поступающие от этого деньги, они планируют использовать на уставные цели Центра и помощь уязвимым слоям населения района. 
Далее мы посетили село Ак-Булун, где жаамату из 7 человек был также выделен грант на организацию птицефабрики, биогазовой установки и теплицы.  Мы ознакомились с работами по проекту. Теплица была почти завершена. Также подходило к завершению строительство биогазовой установки. В большом помещении была организована птицеферма, где находилось 500 кур.  Проект весь взаимосвязан, где будет использоваться помет кур, навоз коров для выработки биогаза, который будет обогревать теплицу, где будут выращиваться огурцы, зелень и другие овощи. 
 Таким образом, мы ознакомились с разнообразными направлениями проекта ПРООН-ГЭФ, которые направлены на сохранение биоразнообразия Иссык-Кульской области, обучению молодежи экологическим видам деятельности и вовлечению населения в альтернативные виды доходоприносящей деятельности, не наносящей вреда окружающей среде. Проект имеет позитивный характер, так как мы убедились на следующий день, посетив Джеты-Огузский район, где часть жителей из-за бедности, вынуждена заниматься вырубкой деревьев. Хотелось бы пожелать в дальнейшем, чтобы эти пилотные проекты ПРООН-ГЭФ, получили распространение не только в предгорных зонах ГПП, но и высокогорных районах, а также в соседних районах, где некоторые группы жителей традиционно занимаются деятельностью, наносящей вред окружающей среде. Помимо вышесказанного, учитывая скорое завершение проекта (июнь 2017 года), хотелось бы рекомендовать подобным проектам подобные инициативы реализовывать заранее, чтобы можно было оценить устойчивое развитие поддержанных проектов. 
В ходе поездки 1 и 2апреля так же были посещены Ак-Суйское лесничество и Джеты- Огузский лесхоз.
Ак-Суйское лесничество – были продемонстрированы питомники, где выращивается 56 видов различных культур, как для реализации населению, так и для высаживания на территории лесхоза. При этом в питомниках применяются различные передовые методы получения саженцев. Мы посетили питомник лесничества, где были высажены различные виды деревьев.   Данное лесничество несколько лет назад перешло на самостоятельную модель хозяйствования, которая показала жизнеспособность и эффективность. Увеличилась прибыль  данного лесничества и сошла на нет вырубка деревьев. Лесничество нанимает для посадки, и других работ в лесничестве различные  ОсОО, а за лесничеством остается контроль, надзор и  методическая, научная помощь. Руководитель лесничества Ыбыкеев Б. проинформировал о процедурных трудностях использования средств, которые они испытывали ранее и путях их решения. В частности, для работ, проводимых в питомнике собственными силами, необходимо на каждый вид работ, проводить тендер через портал государственных закупок. Но лесничество заключив договор с ОсОО которое имеет опыт работы в лесном секторе, выходит из положения. Допустим для вспашки одного-двух гектаров земли, они уже не проводят тендер, а всего лишь дают заявку данному ОсОО и оно уже выполняет необходимый объем работы. Так же, руководитель лесничества сообщил что за 10-15 лет им удалось искоренить факт самовольных порубок, и что на данный момент фактов рубки леса на их территории нет. Идет постоянное увеличение лесопокрытой территории. Ак-Суйское лесничество часто проводит обучающие семинары на своей территории для других лесничеств с целью обмена опытом.  Следует упомянуть, что члены ОС ГАООСиЛХ  произвели посадку нескольких деревьев на территории парка Ак-Суйского лесничества.
Джеты-Огузский лесхоз – директор Токтакунов Ж. был назначен относительно недавно (октябрь 2016 года). Он проинформировал что направления работ лесхоза пересматриваются и вводятся определенные новшества, в рамках ГЧП питомники передаются в частные руки и при этом часть полученной выгоды будет перечислятся в лесхоз. Так же нами был посещен один из 8 питомников, переданный в прошлом году частнику. На территории питомника (4 га) было высажено более 8 тыс. саженцев плодовых деревьев а так же лесные культуры, которые помимо высадки в горах предполагается реализовывать населению.
Так же на встрече члены ОС задали вопросы  о самовольных порубках, о которых были публикации в СМИ, и письма активистов. Руководство лесхоза сообщило, что основная часть порубок происходит в селах которые вплотную приближены к лесным участкам. Следует указать, что территория Джеты-Огузского лесхоза  намного больше, чем Ак-Суйского лесничества, население многочисленнее и ряд сел находится в непосредственной близости от территории лесхоза. В частности, в Джаргылчакском лесничестве и селе Ак-Терек. Население данных сел поднимается в горы для заготовки дров и строительных материалов. Для снижения подобных фактов было рекомендовано усилить работу службы охраны леса (лесники, лесничие). Директор лесхоза проинформировал, что с недавних пор в договор по найму включен пункт, что в случае обнаружения незаконных порубок в лесхозе, будет рассматриваться персональная ответственность лесничего и лесника, на чьей территории произошло нарушение. Работники лесхоза занимаются чисткой лесосек, и другими лесохозяйственными работами, имеется 9 бригад. При встрече с сотрудниками лесхоза у членов ОС создалось впечатление что в определенной степени в незаконную рубку вовлечены некоторые сотрудники лесхоза. С октября 2016 года было выявлено воровство деловой древесины – вырублено 26 деревьев, был рассчитан и предъявлен ущерб от вырубки.  Лесника уволили, передали в прокуратуру протокол на ущерб 150 тыс.сомов, а прокуратура дала отписку в следственный отдел. Новый руководитель  лесхоза также нас проинформировал, что в РОВД передано 10 уголовных дел по незаконной вырубке деревьев на территории лесхоза, но пока рассмотрение этих дел движется медленно.  Также руководитель лесхоза посетовал, что не хватает работников с профессиональным образованием, мало лесников со специальным образованием.  Следует учесть, что в Джеты-Огузском районе наиболее высокий уровень бедности населения, по данным Всемирного Банка, достигающий 75%. Население использует вырубку деревьев для отопления, строительства и продажи. В связи с этим необходимо распространить опыт проекта ПРООН по ГПП «Хан-Тенгри» по созданию альтернативных видов  деятельности, не наносящих  вреда окружающей среде. Руководство лесхоза сообщило, что ими приготовлены саженцы быстрорастущих пород деревьев, для создания культурных плантаций в населенных пунктах, для предотвращения  самовольных рубок на территории лесхоза,  но не решается вопрос финансирования, РФОП не выделяет средства, а бюджет А/О не имеет средств на подобные расходы. Всего один айыл окмоту  из района изыскал средства на посадку деревьев на площади  8 гектаров.  В ходе беседы с сотрудниками лесхоза было выявлено, что  на настоящий момент не было лесоустроительного проекта лесхоза, хотя лесоустроительные работы соответствующим департаментом ГАООСиЛХ ведутся. Отсутствие  утвержденного лесоустроительного проекта затрудняет применение обоснованных нормативов вырубок и выбор приоритетных направлений в лесоустроительном проектировании, способствующих улучшению санитарного и экологического состояния лесов, их продуктивности и качества, рациональному хозяйственному использованию земель лесного фонда
Вместе с тем следует упомянуть , что в Джеты-Огузском лесхозе  проводятся и ряд положительных  мероприятий, способствующий сохранению лесных экосистем и улучшению  привлекательности природных ландшафтов В частности, в  2016 году работники лесхоза совместно с населением, посадили саженцы тополя Боле на территории Липенской сельской управы на территории 5 га. С 2015 года  при въезде в ущелье Джеты-Огуз  в летнее время устанавливается шлагбаум для регистрации въезжающих и им выдается пакет для мусора, который при выезде туристами выбрасывается в контейнер.  Как упомянуто выше, мы также посетили участок питомника Джеты-Огузского лесхоза, в Кызыл-Су, который отдан в аренду частному предпринимателю. Участок содержится в ухоженном состоянии. На нем всажены саженцы яблонь, груш, тополей, елей и других культур. 
Рекомендации ОС ГАООСиЛХ : 
1.По ГПП «Хан Тенгри» - провести соответствующее обучение и усиление потенциала сотрудников, в части охраны животного и растительного мира природного парка, провести соответствующее усиление потенциала в администрировании ООПТ.
2. Членам ОС А.Аламанову и Т. Акималиеву оказать методическое содействие по разработке калькуляции платы за вход на территорию ГПП «Хан-Тенгри».
3. Проект ГЭФ-ПРООН – в дальнейшем активности сосредоточивать непосредственно в проектной зоне, не распыляясь на территории, находящиеся за пределами основной активности. Планировать деятельность проекта таким образом, чтобы к завершению проекта можно было оценить результаты устойчивости (в данном случае, все пилотные объекты планируется только запустить к завершению проекта, оценка эффективности не предполагается).
4. Аксуйское лесничество – использовать базу и опыт лесничества для распространения на другие лесхозы и лесничества. 
Джеты-Огузский лесхоз :
Более активно работать с населением в селах где фиксируются факты самовольных порубок. Члены Общественного Совета ( в частности К.С.Молдогазиева), могли бы использовать свой опыт работы с по информированию, проведению разъяснительной работы  с населением по предотвращению незаконных вырубок деревьев.
Внедрять альтернативные виды доходоприносящей деятельности на территории Джеты-Огузского района, не наносящей вреда окружающей среде, используя опыт проекта ПРООН по ГПП «Хан-Тенгри» 
 С целью снижения фактов порубок, рекомендовать ГАООСиЛХ рассмотреть механизм финансирования посадок быстрорастущих культур на территории на землях аыйл окмоту района с дальнейшей передачей посадок на баланс МСУ, за счет чего снизить потребность социально уязвимого населения в дровах и строительных материалах, при этом перед МСУ ставить требование в содействии снижения фактов незаконных рубок в лесхозе. 
Администрации лесхоза, более активно работать с органами внутренних дел, прокуратуры и судов в исполнении законодательства в области охраны природы. 
Для оздоровления ситуации в коллективе лесхоза, рекомендуется провести аттестацию среди сотрудников лесхоза, и возможном привлечении новых сотрудников, с установлением прозрачных и эффективных методов управления и ответственности. 
Завершить лесоустроительный проект Джеты-Огузского лесхоза для улучшения санитарного и экологического состояния лесов, их продуктивности и качества, рационального использования земель лесного фонда
Регулярно повышать профессиональный потенциал работников лесхоза с участием их в семинарах и тренингах, проводимых в ГАООСиЛХ.
 Руководству Джеты-Огузского лесхоза больше информировать о своей деятельности в региональных и страновых СМИ.
Выездное заседание ОС ГАООСиЛХ состоялось при поддержке проекта ПРООН « Улучшение эффективности охвата и управления особо охраняемыми территориями ( ООПТ) в горах Центрального Тянь- Шаня». Выражаем благодарность сотрудникам ПРООН В.Гребневу и Н.Турдуматовой  в логистическом содействии в организации поездки ОС ГАООСиЛХ в Ак-Суйский и Джеты-Огузский районы. 

Отчет составили Председатель ОС ГАООСиЛХ К.С.Молдогазиева и зам.председателя ОС ГАООСиЛХ по северным регионам КР  Аламанов А С.  
25.04.17.
Этот  отчет был выслан всем членам ОС и руководству ГАООСиЛХ. И были получены следующие ответы от ГАООСиЛХ :


Начальнику управления
экологической стратегии и
политики ГАООСЛХ
Дж.Беккуловой
Департамент развития лесных экосистем (Департамент), во исполнения
поручения руководства ГАООСЛХ № 01-7/79 от 27 апреля 2017 года
относительно отчета выездного заседания общественного наблюдательного
совета в Ак-Суйский и Жети-Огузский лесхозы и государственного
природного парка «Хан-Тенири» с 31 марта по 2 апреля 2017 года сообщает
следующее.
По ГПП «Хан-Тенири»: Приказом Госагентства от 06.12.2016 года
№ 01-9/307 утверждено функциональное зонирование территории
государственного природного парка «Хан-Тенири» на период
2016-2024 годы, где общая площадь составляет 275800,3 га из них:
- заповедная зона -201729,9 га (73,1% от общей территории природного
парка),
-Зона экологической стабилизации- 12743.5 га (4.6%),
-Зона туристкой и рекреационной деятельности - 11117,6 га (4.1%),
-Зона ограниченной хозяйственной деятельности- 50209,3 га (18,2%).
По Жети-Огузскому лесхозу: За допущение самовольных порубок
ели Тянь-Шанского в количестве 25 штук с материальным ущербом
353 тыс. 882 сомов в обходе Сары-Булак Жаргылчакского лесничества,
решением коллегии № 1 ГАООСЛХ от 17.02.2017 года директору лесхоза
Ж. Токтакунову объявлен выговор, за несвоевременное выявления и
допущения самовольной рубки в крупном размере освобождены от
занимаемых должностей главный лесничий лесхоза Н. Мамбетов, инженер
охраны и защиты леса Э. Ташбаев и лесничий Жаргылчакского
лесничества Б. Имангожоев.
Для усиления потенциала сотрудников государственных природных
заповедников и государственных природных парков Кыргызской
Республики на постоянной основе проводятся соответствующие обучающие
тренинги и семинары. В данное время общественным Фондом «Snow
Leopard Foundation in Kyrgyzstan» с 24 по 28 апреля для сотрудников
государственных заповедников и государственных природных парков
проведен тренинг организованной при поддержке International Wildlife Trade
совместно с Интерполом на тему «Расследования нарушений в дикой
природе».
Планируется проведения аттестации работников лесхозов, лесничеств
на самостоятельном балансе, государственных природных парков и
заповедников до конца 2017 года.
Заместитель директора Б. Ырсалиев