Деятельность ЦЧР «Древо Жизни» в области экотуризма

Начиная с 2004 года ЦЧР «Древо Жизни» и сеть эко безопасности и устойчивого развития,включающая 30 НПО, начала активно работать в направлении эко - туризма.

Проведены 3 семинара по эко-туризму и устойчивому развитию, с приглашением ведущих специалистов республики. В 2006 году в рамках семинара в Кочкорке Нарынской области были проведены кыргызские национальные игры и выставка – продажа кыргызских сувениров.

ЦЧР «Древо Жизни» совместно с участниками сети из Нарынской, Ошской и Талаской областей разработали туристические маршруты по красивейшим местам Кыргызстана, на территории которых находятся такие уникальные природные комплексы, как озеро Сон-Куль, природный национальный парк Кара-Шоро, святой источник Кожо Келен, водопад Абшир – Ата и другие.

Туристам также предлагается посетить комплекс Манас - ордо, включающий музей и мавзолей Манаса- национального героя кыргызского эпоса Манас в Таласской области, минареты и мавзолеи 11 -12 веков древнего города Узген на юге Кыргызстана.

Участниками сети разработаны такие маршруты, как: Ош- Кожокелен («От священной горы вдоль чистой реки к святому источнику»), Ош- Кара-Шоро ( «Южные красоты и богатства – мед, ягоды, минеральная вода и многое другое») Кочкор - Сонкуль – Сусамыр («Космический дух гор») , Иссык - Куль - высокогорные сырты («Голубая жемчужина и тянь-шанская ель»), и другие маршруты.

Побывав в Кыргызстане, Вы можете в одно и тоже время побывать и в лете, поплескавшись в теплых волнах нашего прекрасного озера Иссык-Куль , или посетив южные колоритные базары с обилием свежих фруктов и овощей, и попасть в прохладу высоких гор, с холодными чистыми горными реками и любоваться при этом на линию вечных снегов, лежащих вдали от вас. Имеются возможности рыбной ловли, конных походов, и Вы также можете лично участвовать в сооружении боз уй ( юрты) – кыргызского национального жилища, и наблюдать за кыргызскими национальными играми. И еще много других возможностей и незабываемых впечатлений ждут Вас.

В настоящее время партнерами ЦЧР « Древо Жизни» по эко-туризму являются организации «Алтын Булак», « Ослер», « Агротехнология» « Бай –Тоо», «Спейс», и другие НПО, обладающие подготовленными сотрудниками и имеющие гостевые дома для приема туристов.

Наше кредо:

- развитие туризма как ответственного путешествия,
- бережного отношения к природе Кыргызстана, сохранения экосистем и биоразнообразия
- экологическое просвещение
- поддержка местных жителей путем их участия в осуществлении туристических услуг, использовании их продукции

Часть средств от эко-туризма идет в Фонд сохранения экосистем и биоразнообразия сети. Мы также принимаем группы школьников и студентов, ученых, интересующихся природой и историей Кыргызстана.

Туры по Югу Кыргызстана

Маршрут: Ош - Кожо-Келен
Маршрут проходит по трассе: г.Ош – п.Папан – с.Кожо-Келен.
Вид транспорта – автомобильный.

Г.Ош один из древнейших городов на юге Кыргызстана. Почти в центре города находится священная гора Сулейман , которую легенды и народные предания наделяют силой, способностью исцелить любые недуги паломников. Иначе ее называют « Тахт и Сулейман» ( «престол Сулеймана»), так как там находится мазар пророка Сулеймана. На склонах Сулейман горы и даже на вершине находятся культовые сооружения: мазары, мечеть , а также археолого-этнографический и исторический музеи. Город также славится своим южным базаром, одним из крупнейших в Азии. Кожо-Келен- природно-этнографический комплекс, малоизвестный туристам. Красивое село Кожо-Келен располагается в широком месте долины реки Джиптык, левого притока реки Ак-Бууры. У верхней границы села по левому берегу реки открываются фантастические оранжевые скалы. У подножия скал находится Кожо-Келенская пещера, а точнее розовый грот с полулунным входом. Пол подземного храма на две трети залит голубым водоемом с кристально чистой водой, а вместо сталактитов с гладкого потолка стекают звенящие струи воды. Подземное озеро считается святым источником, к которому приходят поклониться местные жители и туристы. Узкие каньоны, водопады, необычные формы утесов и скал Кожо-Келена– приводят в восторг туристов.

Продолжительность тура - 6 дней.

Маршрут г.Ош – Карашоро.
Вид транспорта – автомобильный и гужевой.

Маршрут проходит по трассе г.Ош – с.Куршаб - г.Узген - п.Мырзааки-источники минеральных вод Карашоро. Минеральные источники находятся на территории национального природного парка Кара-Шоро, где на склонах гор растут тяншанские ели, зеравшанская арча, орехоплодовые деревья, произрастают душистые лекарственные травы.

В верхнем течении реки Яссы на ее правом берегу находится целый ряд источников минеральных вод с кипящей от газа водой, не уступающей по вкусовым и лечебным качествам самым известным источникам Европы и Азии.

Около Карашоро можно осмотреть остатки средневекового караван-сарая Соголон.

Сохранились остатки помещений с фрагментами глазурованных плиток и обожженного кирпича. На территории зоны располагаются несколько городищ IY - I вв. до нашей эры.

Продолжительность тура 5 дней.

Туры по Кочкорской долине
Маршрут: с. Кочкор – озеро «Сон-Куль»
Вид транспорта – автомобильный и гужевой.

Маршрут : Кочкор – Кызарт – Джайлоо - Чаар-Арча Килемче – озеро «Сон-Куль».

Кочкорская долина ( точнее, горное плато на высоте 2500 м) , привлекает туристов своей красотой и первозданной природой.

В Кочкорской долине наиболее ярко сохранились традиции кыргызского народа, его колорит и самобытность. Здесь туристам представится возможность участвовать в установке и оформлении юрты, своими руками сделать ширдак (коврик из войлока), посмотреть фольклорное шоу. Туристы смогут принять участие в охоте с беркутом.

Чистый воздух, напоенный ароматом красивейших горных цветов, некошеные сочные травы, вид горных вершин - оставят незабываемые впечатления при посещении джайлоо.

Конечная цель тура- озеро «Сон-Куль». Оно расположено на высоте 3016м над уровнем моря. Площадь озера- 270 кв.км. Озеро «Сон-Куль» входит в число крупнейших альпийских озер мира. Летом здесь гнездятся разные виды уток, чаек, другие водоплавающие птицы и прилетают редкие виды птиц, такие, как индийский горный гусь. Озеро «Сон-Куль» с его первозданной красотой, хрустально- чистой водой, самобытностью является одним из красивейших мест в Кыргызстане.

Продолжительность тура – 4 дня. Маршрут: с.Кочкор – озеро «Сон-Куль» - ущелье «Сусамыр».
Вид транспорта: автомобильный и гужевой.

Маршрут: с.Кочкор – озеро «Сон-Куль» - с.Кызарт – с. Кызыл-Ой – Суусамыр- г. Бишкек

Этот тур позволит туристам узнать традиции кыргызского народа, кыргызские национальные обычаи и игры, полюбоваться на красоту Кочкорской долины, покататься на лошадях, побывать на красивейшем озере «Сон-Куль», посмотреть флору и фауну ущелья Суусамыр, проехать через перевал Тоо-Ашуу. А как необычно и интересно участвовать в установке и оформлении юрты, а потом и ночевать в ней! В ущелье Суусамыр можно увидеть диких животных – лису, волка и др. Это самобытный край, где редко бывает человек.

Продолжительность тура – 8 дней.

Туры по Иссык-Кулю
Маршрут: озеро Иссык-Куль - сырты
Вид транспорта: автомобильный.

Маршрут: с. Барскаун – Водопад – Сырты – озеро Иссык-Куль

Озеро «Иссык-Куль» - «жемчужина» Кыргызстана. Это место, где обязательно побывает каждый турист, посетивший Кыргызстан. Прекрасное озеро с чистой прохладной водой, окруженное со всех сторон высокими горами. Окунувшись в озеро, Вы почувствуете заряд энергии, бодрости. Здесь можно половить удочкой рыбу (чебачок, маринку, судак). Вы побываете на Барскаунском водопаде, где вода падает с горной скалы с высоты 100 метров. Здесь Вы можете лицезреть «камень космонавтов», который остался после посещения этих мест первым космонавтом планеты Юрием Гагариным.

Можно подняться к началу водопада – это незабываемое зрелище. Вы увидите леса из Тянь-Шанских елей, где есть грибные (рыжики, грузди) места. Вам организуют поездку на жайлоо Сырт, где познакомитесь с местной природой и животными (яками, сурками и др.). В течение тура Вы познакомитесь с национальными обычаями и традициями кыргызского народа, примете участие в установке юрты, покатаетесь на лошади. Это очень увлекательный и приятный тур для любого возраста.

Продолжительность тура – 6 дней