Вице-премьер А.Карашев дал поручения трем госведомствам и ОАО «Кыргызалтын» по руднику Кумтор

Круглый стол по обсуждению ситуации по руднику Кумтор с участием первого вице-премьер-министра Аалы Карашева прошел 14 февраля в Бишкеке.
Межведомственная комиссия на мероприятии предоставила результаты своей деятельности.
Вице-премьер-министр Аалы Карашев на основании заключения межведомственной комиссии дал ряд поручений:
1) Госинспекции по экологической и технической безопасности при ПКР изучить и внести соответствующие предписания в ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани»:
а) о принятии мер безопасности по предупреждению прорывоопасности озера Петрова в 10 дней;
б) по превышению предельно допустимой концентрации мышьяка в озере Петрова в срок 10 дней;
в) провести проверку на руднике Кумтор совместно с Госагентством по охране окружающей среды и лесному хозяйству на предмет соответствия проводимых ими работ, утилизации бытовых и промышленных отходов экологическому законодательству КР в срок 10 дней;
г) периодически проводить мониторинг на предмет промышленной безопасности на руднике Кумтор и иных месторождениях общегосударственного значения, срок — постоянно;
д) провести проверку на предмет превышения предельно-допустимой концентрации по некоторым элементам с ручья Чон-Сары-Тор. Срок — 10 дней.
2) Госагентству по геологии по минеральным ресурсам КР поручается:
а) рассмотреть вопрос о целесообразности передачи новой концессионной зоны в разработку в виду ее возможной необработанности существующих запасов подземным способом и потенциальным увеличением негативного влияния производственной деятельности в новой концессионной зоне, где находятся ледники Сары-Тор, Муздуу-Суу и буферная зона Сарычат-Эрташского заповедника. Срок — 10 дней;
б) Совместно с Госинспекцией по экологии разработать и внести в правительство КР проект нормативно-правового акта, регулирующий правоотношения недропользователей в сфере защиты карьерных вод. Срок — 1 месяц.
3) Госагентству по охране окружающей среды и лесному хозяйству поручено провести госэкологическую экспертизу по правомочности отчуждения земель особо охраняемой территории Сарычат-Эрташского заповедника. Срок — 15 дней.
4) ОАО «Кыргызалтын» поручается:
- обеспечить получение из ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» недостающих материалов, отчетов и план рекультивации. Также план действий в чрезвычайных ситуациях;
- предоставить отчет ЗАО «КОК» по охране окружающей среды на госязыке;
- рассмотреть вопрос о проектировании нового хвостохранилища с учетом негативного влияния на ледники. В целом на это дается месяц.