Живые сокровища Сарычат-Эрташского заповедника ценнее, чем золото

23-марта 2012 г., в городе Бишкек, информагентстве «Акипресс» Всемирный Фонд Дикой Природы (WWF) и Международный Фонд по сохранению Снежного Барса (SLT) совместно с ЦЧР «Древо Жизни» проводит пресс-конференцию посвященной к проблеме сохранения целостности Сарычат-Эрташского госзаповедника.
Сарычат-Эрташский заповедник представляет важный компонент Центрально-Тяншанской экосистемы Центральной Азии, где сосредоточено уникальное биоразнообразие, имеющее глобальное значение, которые находятся под угрозой исчезновения не только в регионе, но и в мировом масштабе. Сохранив на своей территории популяцию краснокнижных видов - снежного барса, архара, манула, куницу, медведя - и таких птиц как, беркут, бородач-ягнятник, гималайский гриф, черный гриф, белоголовый сип, сокол-балобан, филин, серпоклюв - заповедник стал одним из всемирно значимых мест для сохранения и восстановления Живых сокровищ нашей Земли.

Снежный барс - постоянный обитатель высокогорий, олицетворяет собой величественный, загадочный и суровый мир гор Центральной Азии, и является бесценным богатством и символом страны. Выживание этой редкой кошки в сильно нарушенных и деградирующих горных экосистемах крайне затруднительно или невозможно, соответственно сохранение жизнеспособных популяций снежного барса неизбежно сопряжено с эффективной охраной среды его обитания в целом. Снежный барс находится в списке Международной Красной Книги как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Страны, на территории которых обитает снежный барс, несут ответственность за его сохранение перед мировым сообществом.


По некоторым оценкам численность популяции снежного барса в стране в конце 80-х годов прошлого века составляла около 600-700 особей. В конце 90-х годов численность популяции барса в стране снизилась до критического уровня. В начале 2000-ых годов по оценкам некоторых ученых численность барса в стране составляла около 150-200 особей. Сегодня численность также невысока, и составляет по одним оценкам порядка 300-400 особей, по другим все еще – не превышает 150 особей. Недавние исследования, проведенные в Сарычат-Эрташском заповеднике с применением генетических методов доказали присутствие по крайней мере 18 снежных барсов внутри заповедника, выявив тем самым самые высокие показатели плотности популяции снежного барса.
Районным управлением горегистра Жети-Огузского района на основании Постановления Правительства КР 10 марта 1995 г. №76, Сарычат Эрташскому государственному заповеднику был выдан Государственный акт на бессрочное право пользование землей под № 020751 от 25.01.1999г. на общую площадь 134140 га. Согласно данному государственному акту территория заповедника состоит из двух зон:
Зона ядра - 72080 га
Буферная зона – 62060 га.
Согласно постановления Правительства КР в 5 июня 2009 г. №356 «О внесении изменений в постановление Правительства КР 10 марта 1995 г. №76 «Об организации Сарычат-Эрташского госзаповедника» в целях дальнейшего развития геологоразведочных и добычных работ на месторождении «Кумтор», из земель основной зоны заповедника для нужд «Кумтор оперейтинг компании» было отчуждено 4080 га земли (ледник Петрова). Данное отчуждение не соответствует основным условиям Положения «О порядке перевода (трансформации) земельных участков из одной категории в другую», утвержденного Постановлением Правительства КР от 22.01.2008г. №19, где указано (п.8) что, «перевод земель особо охраняемых природных территорий в другую категорию осуществляется при наличии положительных заключений госэкоэкспертизы и иных экспертиз в соответствии с законодательством КР об охране окружающей среды, в случае, что их использование по назначению ввиду утраты ими особого природоохранного, научного, историко-культурного и иного особо ценного значения, невозможно».
Вторым шагом нарушения территориальной целостности Сарычат-Эрташского госзаповедника является выделение «Кумтору» урочища Коёнду, где начались геологоразведочные работы, данное урочище является очень важным участком заповедника, оно служит коридором для миграции архара. Начало геологоразведочной активности в урочище нарушает пути миграции архара через Коёнду и Эшек-Артский перевал внутрь заповедника.
Так же Министерством природных ресурсов 21.06.2010г. выдана лицензия ОсОО «Алтын Минералз» на поисковые работы на участке Уч-Кол, которая является важной для размножения, как диких копытных, так и снежного барса в заповеднике, что может в дальнейшем привести к изъятию данной территории из площади заповедника и началу добычи золота.
Начало взрывных работ, привлечение техники и людей к геологоразведке и добыче природных ресурсов в буферной и ядерной зонах Сарычат-Эрташского заповедника создаст фактор беспокойства снежному барсу и его кормовой базе, что, безусловно, приведет к сокращению их численности.
Рекомендациями межведомственной комиссии по оценке деятельности рудника “Кумтор” на соответствие требованиям экологической и промышленной безопасности в декабре 2011 года было предложено:
По Сарычат-Ээрташскому заповеднику - ГАООСи ЛХ провести государственную экологическую экспертизу по правомочности отчуждения земель особо охраняемой территории Сарычат –Ээрташ.
Комитету ЖК по земельно-аграрным вопросам, водным ресурсам, экологии и региональному развитию рассмотреть вопрос о нарушении законодательства КР при передаче земель Сарычат-Ээрташского заповедника Кумтор оперейтинг Компани, “Положение о порядке перевода (трансформации) земельных участков из одной категории в другую или из одного вида угодий в другой” утвержденной постановлением Правительства КР от 22.01.2008 года № 19, а также Соглашения о новых условиях о новых условиях по проекту Кумтор между Правительством Кыргызской Республики от имени Кыргызской Республики и ОАО "Кыргызалтын" и Компанией "Центерра Голд Инк." И ЗАО "Кумтор Голд компани" и ЗАО "Кумтор Оперейтинг компани" и Корпорацией "Камеко" от от 24 апреля 2009 года и рассмотреть вопрос обо аннулировании лицензии Кумтор оперейтинг компани на Карасайскую и Коендинскую лицензионные площади.
На этот счет было также распоряжение Правительства КР от 14 февраля 2012 года, где было указано:
рассмотреть вопрос о целесообразности передачи новой концессионной зоны в разработку в виду ее возможной необработанности существующих запасов подземным способом и потенциальным увеличением негативного влияния производственной деятельности в новой концессионной зоне, где находятся ледники Сары-Тор, Муздуу-Суу и буферная зона Сарычат-Эрташского заповедника. Срок — 10 дней;
До сегодняшнего дня ни рекомендации комиссии, ни распоряжение Правительства КР не были выполнены.
Еще 15 лет назад территория заповедника была местом, где почти исчезла популяция диких копытных и хищников. Сегодня заповедник является одним из мест, где соблюдается особый природоохранный режим, и популяция снежного барса имеет очень хорошие показатели. Без особой преданности к работе и активности сотрудников Сарычат-Эрташского заповедника всего этого мы бы не достигли. Кроме того, заповедник является одним из пилотных участков по изучению и охране снежного барса для многих природоохранных организаций и международных исследовательских институтов.
От имени Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF) и Международного Фонда по сохранению Снежного Барса (SLT) мы убедительно просим ВАС принять во внимание важность заповедника и помочь нам сохранить целостность Сарычат-Эрташского заповедника.
Ведь все помнят, какой резонанс в обществе вызвала недавно судьба двух слепнущих барсят, и почему вызывает равнодушие судьба целой популяции и их местообитаний. Неужели живые сокровища нашей страны менее ценны, чем золото, добываемое иностранными компаниями?
Горы Кыргызстана признаны одним из двухсот экорегионов, наиболее ценных для сохранения природы Земли.
Целостность территории заповедника важна, прежде всего, и потому, что она не только позволяет сохранить уникальные природные комплексы – но является частью «СЕТИ ЖИЗНИ» нашей Планеты.

Сохраним живую Планету для наших детей!

За дополнительной информацией обращайтесь
к координатору проектов WWF в Кыргызстане Фариде Балбаковой
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
и к координатору программы SLT в Кыргызстане