Эксперт И.Торгоев о движении отвалов пустой породы на Кумторе

02-05-13
Tazabek -Движение отвалов пустой породы на участке долины реки Чон-Сарытор рудника Кумтор произошло из-за того, что в 2008 году на Кумторе возникла проблема, связанная с тем, что они перегрузили отвалами ледник Давыдова. Об этом Tazabek сообщил сказал независимый эксперт, к.т.н. Исакбек Торгоев.

«Потом, когда началось движение ледника и в 2012 году это движение ускорилось в сторону карьера, ледник стал угрожать работе карьера. На этом участке у них есть зона богатой минерализации Б, и весь прошлый год компания боролась с ледником, то есть вывозила лед. Этот лед складировался в нижней части отвалов недалеко от здания администрации. Они складировали лед вперемешку с отвалами и получился техногенный глетчер, то есть ледово-каменная масса», - сказал он.
По словам эксперта, движение началось в марте. «Сейчас на рудник поехали члены Госкомиссии по Кумтору, представители Госэкотехинспекции, по итогам их поездки будут видны результаты. По ряду причин эта масса может двигаться, вот она и начала двигаться. Она уже уничтожила не только административное здание, а также цех для ремонта крупногабаритной техники. Сейчас возникла угроза для подстанции. Людям угрозы нет, так как лед движется медленно, по 1-2 метра за день, просто будут уничтожены здания, подстанции, опоры. В экологическом плане тоже могут быть серьезные последствия. Дело в том, что ледово-каменная масса в процессе движения заблокировала сток реки. По реке Чон-Сарытор стекали талые воды с ледника в реку Кумтор. Мы в 2001 году прогнозировали, что если компания продолжить так вести деятельность, то отвалы могут оказаться близко к руслу реки Кумтор — истока реки Нарын», - сообщил он.
По информации И.Торгоева, сведения о том, что там складируются пустые породы, неверна. «В геологически-горной терминологии они пустые в том смысле, что в них нет золота, но зато есть вся таблица Менделеева. Естественно, тяжелые металлы будут вымываться и транспортироваться водными потоками. Производство не остановится и пока фабрика работает, но в перспективе если карьер начнет разрушаться, то зона обрушения может дойти и до фабрики. Это нехорошо с экологической точки зрения и плюс потери экономические. Это расходы из дивидендов не только Кумтора, но и Кыргызстана. Они настолько изменили режим ледника Давыдова, что он сейчас непредсказуем. Объем ледника до начала разработки был 780 млн кубометров чистого льда. На конец прошлого года они изъяли свыше 100 млн кубометров. И вот эта масса смешалась с отвалами», - сообщил он.
Также И.Торгоев прокомментировал выводы независимых международных лабораторий, которые в рамках работы госкомиссии по Кумтору брали пробы из реки Кумтор на наличие химических элементов.
«Если внимательно почитать отчеты немецкой и словенской лабораторий по Кумтору, то там четко показано, что есть большие донные загрязнения, которые еще недалеко распространились от ледника, но если не предпринять меры, то 2 млрд тонн отходов будут лежать в истоках реки. Юго-западный карьер сейчас переполнен и из него вода течет по реке Чон-Сарытор в Кумтор. И в этот Юго-западный карьер перекачивается вода из Центрального карьера. И эта вода втройне загрязнена, потому что вода вступает в реакцию с металлами», - сообщил он.
По его мнению, на Кумторе 2 угрозы, которые существуют по хвостохранилищам:
- загрязнение окружающей среды, в первую очередь водных ресурсов;
- возможность природной катастрофы, как в Майлы-Суу.