Пресс-конференция по движению ледников на Кумторе

Tazabek - Если не начать параллельную с производством рекультивацию Кумтора, то к 2042 году Кыргызстан останется с грузом проблем. Об этом 7 мая на пресс-конференции в Бишкеке сказала член Государственной комиссии по ситуации с движением отвалов пустых пород на руднике Кумтор Калия Молдогазива.

По ее словам, рекультивацию руководство компании запланировало после закрытия рудника. «До 2042 года вообще ничего не останется от ледников при таких темпах производства и при такой бесконтрольности, поэтому нужно эти рекультивационные работы проводить параллельно сейчас», - добавила эксперт.
К.Молдогазива сообщила, что ранее посещала разрабатываемое компанией «Центерра Голд Инк.» месторождение Бороо в Монголии, где рекультивационные работы шли параллельно с производством. Ей сообщили, что в Кыргызстане из-за вечной мерзлоты эта работа отложена на период после разработки. «Но, извините, на других месторождениях тоже бывают такие же суровые климатические условия», - отметила она.
«Если не делать рекультивацию параллельно, к 2042 году компания уйдет или продаст месторождение, правительство и жители сами будут расхлебывать ситуацию», - добавила К.Молдогазиева.
Она также сообщила, что против расширения концессионной зоны рудника в дальнейшем, потому что это затронет другие ледники. «Два ледника уже почти полностью разрушили, поэтому необходимо ограничить зону разработки, потому что это водные ресурсы всей Центральной Азии. Не надо смотреть на Кумтор как на дойную корову, а развивать другие отрасли, такие как туризм, сельское хозяйство», - заявила эксперт.