Заявление Консорциума НПО по ИПДО по Меморандуму о взаимопонимании по проекту «Кумтор» от 9.09. 2013 г.


Президенту КР А.Ш.Атамбаеву
Премьер-министру КР Ж. Ж. Сатыбалдиеву
Спикеру ЖК КР А. Ш. Жеенбекову
Заявление
В связи опубликованием в СМИ Меморандума о взаимопонимании по проекту «Кумтор» между Правительством Кыргызской Республики, ОАО «Кыргызалтын», компанией «CenterraGoldInc. » (РУКОВОДЯЩИЕ ПРИНЦИПЫ) от 9 СЕНТЯБРЯ 2013 г.,
Консорциум НПО по продвижению Инициативы прозрачности добывающих отраслей ( ИПДО) в КР и поддержавшие данное заявление организации , заявляют следующее.
Опубликованный Меморандум о взаимопонимании по проекту «Кумтор» между Правительством Кыргызской Республики, ОАО «Кыргызалтын», компанией «CenterraGoldInc. » ( далее Меморандум) является первым официальным документом, слегка пролившим свет на закрытые от широкой общественности переговоры по Кумтору между Правительством КР и компанией «Centerra Gold», продолжавшиеся несколько месяцев. Ранее ПЦ «Граждане против коррупции» направляло письмо о включении в качестве наблюдателей на переговорах представителей Консорциума, однако это письмо было проигнорировано.
Опубликованный Меморандум призван убедить нас в том, что интересы Кыргызстана , не учитывавшиеся в полной мере в предыдущих соглашениях на сей раз будут полностью учтены, вопросы окружающей среды будут разрешены, и далее управление месторождением Кумтор будет эффективным, прозрачным и открытым. Вместе с тем некоторые пункты меморандума у непосвященных в детали переговоров читателей, вызывают вопросы.
В частности пункт 1.9. говорится, что « В процессе реструктуризации Стороны будут сотрудничать в целях удовлетворения требований законов Кыргызской Республики и Канады.» Месторождение Кумтор находится на территории Кыргызстана, и согласно закону об иностранных инвестициях, инвесторы должны соблюдать законодательство Кыргызской Республики. Двойственность этого пункта будет все время вызывать и противоречивые толкования и окончательных документов, о которых говорится в Меморандуме.
Пункт 2.2. « Проявляя добрую волю для дальнейшего сотрудничества в интересах развития Совместного предприятия, Стороны проработают вопрос сохранения за кыргызской стороной одного места в Совете директоров Центерры.» Насколько нам известно, в настоящее время три представителя Кыргызстана являются членами Совета Директоров Центерры. Не свидетельствует ли о сдаче позиций Кыргызстана в главном управляющем органе компании сохранение лишь одного места за Кыргызстаном в Совете Директоров Центерры ?
Вопросы экологии и защиты окружающей среды все время поднимались общественностью независимыми экспертами, серьёзные экологические проблемы были отражены в отчетах межведомственной ( 2011) , парламентской ( 2012) и государственной комиссий    ( 2012) по Кумтору. В то же время в вопросах экологии наряду со требованием соблюдений экологического законодательства КР, в принятом Меморандуме идет отсылка на заключение компании АМЕК, ( пункты 3.2, 3.3) о котором широкой общественности ничего не известно. Значит ли это, что заключение Гос.комиссии по Кумтору, согласно которому и были рекомендованы переговоры Правительства с Центеррой Голд ( взамен национализации, которую предлагали отдельные депутаты парламента) не было совершенно принято в расчет в ходе переговоров ? Значит ли это, что в обмен на акции, Правительство КР получив 50% доли в предприятии, берет на себя ответственность также по проведению рекультивации после отработки месторождения?. Будут ли на это средства у Правительства КР, насколько прозрачно они будут использоваться?
Поэтому в связи с вышеизложенным, мы требуем:
    Провести общественные слушания на национальном уровне по обсуждению окончательного соглашения по Кумтору, с полным ознакомлением всех заинтересованных граждан с принимаемыми Правительством документами по данному соглашению и отчетом руководителя переговоров от Правительства КР
    Провести независимую экспертизу принимаемого соглашения между Правительством и Центеррой Голд, на предмет приемлемости формата нового соглашения и расчета рисков и возможных последствий для Кыргызстана.
Мы не должны повторить ошибки прошлого при заключении соглашения по этому крупномасштабному горнодобывающему проекту, и хотим, чтобы природные ресурсы Кыргызстана разрабатывались устойчивым образом, с использованием лучших практик, высоких экологических стандартов, и народ Кыргызстана получил реальные выгоды от разработки данного месторождения.

Калия Молдогазиева, Директор ЦЧР «Древо Жизни», Координатор Консорциума НПО по продвижению ИПДО в КР
Толекан Исмаилова, Руководитель ПЦ «Граждане против коррупции»
Тургунбек Атабеков ( НПО «Фоат»), общественная приемная Консорциума НПО по ИПДО в КР в Чаткальском районе
Назик Иманбекова , общественая приемная Консорциума НПО по ИПДО в КР в Таласском районе
Гульнара Избасарова , НПО «Эльназ» ( г.Талас)
Рыскуль Токтосунова ОО «ЗИОМ 21 век» ( г.Талас)
Бузурман кызы Меерим,
Акматов Адилет
Алыбаева Рапия
Адылбек Алымов , Общественная приемная Консорциума НПО по ИПДО, Ала-Букинский район