Резолюция круглого стола Оценка состояния и меры защиты ледников массива «Ак-Шийрак» от 23 мая 2016 года

Резолюция круглого стола   Оценка состояния и меры защиты ледников массива «Ак-Шийрак» от 23 мая 2016 года. Организатор «ЦЧР Древо Жизни» при содействии Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО.В Кыргызстане, по данным, опубликованным в 60-х годах,   насчитывалось 8208 ледников. Ввиду  активного таяния ледников, данные показатели за это время снизились на 20 %. В таянии ледников играют роль  глобальные изменения климата и индустриальная деятельность человека в  районе ледников.  На территории Кыргызстана находится около 45 % всех ледников Центральной Азии, которые являются одним из основных источников питания рек. Уменьшение объема ледников из-за их интенсивного таяния могут уменьшить водные ресурсы Центральной Азии на 30-40%.Это может уменьшить объем сельхозпродукции на 2 млрд. долларов США.

Подробнее: Резолюция круглого стола Оценка состояния и меры защиты ледников массива «Ак-Шийрак» от 23 мая 2016 года
 

Закон "О ледниках Кыргызской Республики" . Проект

Настоящий Закон определяет правовые основы охраны и мониторинга ледников, снежников и многолетней мерзлоты, как объектов окружающей среды, представляющих собой водные ресурсы.
Статья 1. Цели и задачи настоящего Закона
Подробнее: Закон "О ледниках Кыргызской Республики" . Проект
 

Ледники Кыргызстана

Кыргызская Республика - единственная страна в Центральной Азии, водные ресурсы которой полностью формируются на собственной территории, в этом ее гидрологическая особенность и преимущество. Кыргызстан обладает значительными ресурсами подземных и наземных вод, запасы которых находятся в реках, вечных ледниках и снежных массивах.
Подробнее: Ледники Кыргызстана