Ледники Кыргызстана

Кыргызская Республика - единственная страна в Центральной Азии, водные ресурсы которой полностью формируются на собственной территории, в этом ее гидрологическая особенность и преимущество. Кыргызстан обладает значительными ресурсами подземных и наземных вод, запасы которых находятся в реках, вечных ледниках и снежных массивах.

В республике имеется более 3500 рек и речушек, которые принадлежат основным бассейнам – реки Сырдарьи, Амударьи, Чу, Талас, Или, Тарим и озеро Иссык-Куль. Водные ресурсы этих рек протекают по территории Кыргызской Республики и уходят в государства Центральной Азии. Водных ресурсов, притекающих извне, в республике нет. Бытовой (эксплуатационный) сток поверхностных источников включает в себя, кроме естественного, формирующегося стока, еще сбросные и возвратные воды с орошаемых земель, попадающие в водные источники поверхностным и подземным путем.
Из общей площади республики ледниками и снежниками занято 4,1 % территории. По имеющимся данным, относящимся к 60 годам, на территории Кыргызской Республики насчитывалось 8208 ледников, имеющих общую площадь оледенения 8076,9 кв. км. В настоящее время наблюдается активное таяние ледников, и по экспертным оценкам данные показатели снизились на 20 %.
На территории Кыргызстана находится около 45 % всех ледников Центральной Азии, которые являются одним из основных источников питания рек и прогнозы их состояния вызывают особую тревогу, в связи с последствиями глобального изменения климата.
Ледники питают шесть бассейнов рек, и соответственно распределены по их площади развития в следующем уменьшающемся порядке:
1.Бассейн реки Сары –Джаз -33% от общего оледенения Кыргызстана,
2.Бассейн реки Нарын - 17%,
3.Горное обрамление Ферганской долины - 12%,
4.Бассейн реки Кызылсуу западный - 8%,
5.Бассейн озера Иссык-Куль- 8%,
6.Северный склон Кыргызского хребта - 5,8%.
Крупные семь ледников имеют площади от 65 кв.км. до 632 кв.км., и длину от 11 до 60,5 км
Уже отмечено влияние изменения климата на уменьшение стока небольших рек, питающихся от ледников, в связи с их сокращением. Также изменилось и сезонное распределение стока. До 2020-2025 годов ожидается увеличение поверхностного стока за счет усиленного таяния ледников, далее прогнозируется его уменьшение приблизительно до 42-20 куб. км, что составляет от 44 до 88 % объема стока в 2000 году. Последствия этого процесса могут привести к недостаточной обеспеченности водными ресурсами, снижению энергетического потенциала и продуктивности земельных ресурсов не только в Кыргызстане, но и в целом в Центральноазиатском регионе.
Национальный доклад о состоянии окружающей среды Кыргызской республики за 2006-2011 годы
http://www.nature.kg/images/files/bookND_web.pdf