Резолюция круглого стола Оценка состояния и меры защиты ледников массива «Ак-Шийрак» от 23 мая 2016 года

Резолюция круглого стола   Оценка состояния и меры защиты ледников массива «Ак-Шийрак» от 23 мая 2016 года. Организатор «ЦЧР Древо Жизни» при содействии Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО.В Кыргызстане, по данным, опубликованным в 60-х годах,   насчитывалось 8208 ледников. Ввиду  активного таяния ледников, данные показатели за это время снизились на 20 %. В таянии ледников играют роль  глобальные изменения климата и индустриальная деятельность человека в  районе ледников.  На территории Кыргызстана находится около 45 % всех ледников Центральной Азии, которые являются одним из основных источников питания рек. Уменьшение объема ледников из-за их интенсивного таяния могут уменьшить водные ресурсы Центральной Азии на 30-40%.Это может уменьшить объем сельхозпродукции на 2 млрд. долларов США.

 Ледники  массива Ак-Шийрак, относяшегося к разряду крупных ледников Кыргызстана , находятся  в районе  золоторудного месторождения Кумтор. Акшийрак — важный центр оледенения в Тянь-Шане: общая площадь оледенения составляет 439 км², из 59 ледников самый крупный — ледник Петрова, дающий начало Нарыну. Ледники Ак-Шийрака представляют неизменный научный интерес и  познавательное значение   для  туристов и альпинистов, считающих ледник Петрова одним из красивейших ледников региона, а ледники данного массива представляют собой интерес  сложностью и увлекательностью альпинистских маршрутов. Кроме того,  ледники вокруг Кумтора органично включены в экосистему Сарычат- Эрташского природного заповедника, который является местом обитания многочисленных видов  редких животных, целый ряд которых находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную Книгу. В Заповеднике обитает несколько регионально и глобально исчезающих видов, такие как: снежный барс (Panthera uncia), архар (Ovis ammon), манул (Otocolobus manul), сокол Балобан (Falco cherrug), чёрный гриф (Aegypius monachus) и многие другие. В третьих,  состав  ледниковой воды в Кыргызстане относится к  чистейшим  питьевым водам, имеющим качество премиум класса. 

За время разработки Кумтора, нарушая национальное  экологическое законодательство, компания «Центерра Голд» складировала на ледниках  большое количество отвалов и  осуществляла перенос ледниковых масс, что способствовало разрушению  ледников Петрова, Давылова и Лысый и загрязнению талых вод, текущих далее в систему рек Кумтор-Тарагай Нарын.

Если принять во внимание, что гигантское количество отходов (около 2 млрд. тонн) останется после закрытия рудника в верховьях реки Нарын навсегда, станет очевидно, что систематическое накопление загрязнений от промстоков в донных отложениях реки Кумтор неизбежно вызовет дальнейшее вторичное загрязнение поверхностных вод в бассейне реки Нарын и постепенную миграцию загрязнителей в долинные густонаселённые районы Кыргызстана. В настоящее время  «Центерра Голд»  начала складирование отвалов  уже в районе ледника Сары-Тор.

 Принимая во внимание все  вышеуказанное, мы обращаемся к Правительству Кыргызстана, Парламенту  Кыргызстана, Национальной Комиссии по делам ЮНЕСКО и другим международным  организациям:

Обеспечить неукоснительное выполнение национального экологического законодательства, в частности, «Закона о Воде», «Водный кодекс», «Закона об особо охраняемых территориях» и других, прекратив попытки изменения законодательства в угоду одной компании и одной отрасли.

Провести исследование состояния ледников и биоразнообразия  вышеуказанной территории,  не только  группой  экспертов, финансируемых компанией, но и  независимыми  экспертами,  при поддержке Правительства КР и международных организаций

 Для сохранения и предотвращения  дальнейшего разрушения комплекса оледенения массива Ак-Шийрак, являющегося  уникальной моделью оледенения всего Тянь-Шаня, предлагаем создание Национального Парка ледников массива Ак-Шийрак и внесение этих ледников в список природного наследия ЮНЕСКО. 

Такие  Парки Ледников созданы в той же Канаде, в штате Британская Колумбия, где запрещена любая добыча, в Аргентине и других странах. В последнее время и Таджикистан внес свой уникальный ледник Федченко и три горных пика - семитысячника  в составе Таджикского Национального Парка в список природного наследия ЮНЕСКО.

Со своей стороны  мы предлагаем содействие и поддержку  в   продвижении создания Национального парка ледников и защите  наших уникальных ледников для сохранения водных ресурсов Кыргызстана, имеющего значение для всей Центральной Азии, и сохранения уникальных экосистемы Иссык-Кульской биосферной территории, для спасения редких видов животных и растений, внесенных в Международную  и Национальную Красную Книгу 

Калия Молдогазиева, Директор ЦЧР «Древо Жизни », эксперт в области экологии, член межведомственной и  Государственной комиссий по Кумтору.  Контакты:  моб тел. 996 772408926б E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Резолюцию также подписали: 

Акималиев Таштанбек, член ОС при ГАООСиЛХ КР

Наталья Аблова Бюро по правам человека, член МСГ по ИПДО

И.А.Торгоев, Директор НИЦ «Геоприбор» эксперт межведомственной и Государственной комиссии по Кумтору

Усупбаев Адилет  эксперт Госкомиссии по Кумтору,  Биолого-почвенный Институт НАН КР 

Акеев С.Б.  ОО «Балыкчи»

Алиев Самат, общественный деятель